期間: | 1月16日(火)~1月20日(土) |
---|---|
時間: | 各日とも11:00~17:00 最終日のみ15:00まで |
主催団体: | JAにしたま |
内容: | お湯を注ぐと”ぱっ”と葉が開くお茶をあなたは知っていますか? 1.東京狭山茶手もみ保存会による手もみの実演○手もみ台(ホイロ)で、お茶農家さんが実演を行います。【説明】 全ての作業を人の手だけで製茶する”手もみ茶”は、お茶づくりの原点です。 現在はほとんど機械でお茶を揉みますが、手もみ茶は蒸した葉をホイロの上で手作業で揉み、数時間かけて針のような細い茶葉にしていきます。 お茶ができる原理や、奥の深いお茶の世界を体感できます。 2.手もみ茶の試飲○東京狭山茶を使った羊羹と一緒に味わってみてください。【説明】 手もみ茶は針のように細く、お湯を注ぐと元の茶葉に戻ります。 手もみ茶はイベントや品評会用に作られるのがほとんどで、市場に流通することのない非常に貴重な茶です。 3.おいしいお茶の淹れ方講座○手もみ茶の試飲に併せて、おいしいお茶の淹れ方をお茶農家がレクチャーします。4.東京狭山茶の販売○東京狭山茶(100g入り1,000円。常設展示のもの)および、手もみ茶(6g入り)を販売します。 |
リンク: | http://www.ja-nishitama.or.jp/ |