期間: | 1月15日(火)~1月19日(土) |
---|---|
時間: | 各日とも11:00~17:00 最終日1月19日(土)は11:00~15:00 |
主催団体: | JAにしたま |
内容: | お湯を注ぐと゛ぱっ゛と葉が開くお茶を知っていますか? 全ての作業を人の手だけで製茶する、貴重な゛手もみ茶゛を見て、味わってみてください。 ・「東京狭山茶手もみ保存会」による手もみの実演 手もみ台(ホイロ)で、お茶農家さんが実演を行います。 全ての作業を人の手だけで製茶する゛手もみ茶゛はお茶づくりの原点です。 現在はほとんど機械でお茶を揉みますが、手もみ茶は蒸した葉をホイロの上で手作業で揉み、数時間かけて針のような細い茶葉にしていきます。 お茶ができる原理や、奥の深いお茶の世界を体感できます。 ・手もみ茶の試飲 希望者が10人程度集まったら試飲をし、お茶農家が手もみ茶について解説します。 手もみ茶は針のように細く、お湯を注ぐと元の茶葉に戻ります。 市場に流通しない貴重な茶です。 ・おいしいお茶の淹れ方講座 手もみ茶の試飲に併せて、おいしいお茶の淹れ方をお茶農家がレクチャーします。 ・東京狭山茶の販売 東京狭山茶および手もみ茶を販売します。
|