JA東京みなみ
豚肉と野菜のスタミナ丼
冷蔵庫にある野菜を活用して、食べ応えのある一品に!

![]() |
/ 2人分 |
|---|---|
| 豚肉カタ・モモ切り落とし | 165g |
| おろしにんにくA | 1片分 |
| 醤油A | 大匙1と1/2 |
| みりんA | 大匙1と1/2 |
| 砂糖A | 大匙1/2 |
| 油 | 大匙1と1/2 |
| じゃがいも | 1個 |
| ピーマン | 2個 |
| キャベツ | 1/8個 |
| ご飯 | 2膳分 |
| 片栗粉 | 少々 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
- 豚肉は塩・こしょうして、片栗粉をまぶす。じゃがいもは細切りに、ピーマンは一口大に、キャベツはざく切りにする。
- フライパンに油(大匙1)を熱し、じゃがいもを炒める。ピーマン、キャベツを加えて強火で炒め、塩・こしょうし、いったん取り出す。
- 残りの油を熱し、豚肉を色よく焼く。合わせた調味料のAを大匙1/2を残して加え、からめる。(2)を戻し入れて炒めあわせ、残りのAを加え、ごはんと一緒に器に盛って出来上がり。


