JA東京むさし
菜の花のペペロンチーノ

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/ 4人分 |
|---|---|
| 菜の花 | 1束 |
| あさり(殻付き) | 150g |
| ニンニク(みじんぎり) | 2かけ |
| スパゲッティ | 300g |
| ベーコン | 4枚 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| 鷹の爪 | 1~2本 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 【A】塩 | 小さじ1/2 |
| 【A】コショウ | 少々 |
| 【A】醤油 | 大さじ2 |
- 菜の花は3cmに、ベーコンは1cm、鷹の爪は小口に切る。アサリは砂抜きしてよく洗う。
- オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を焦がさないように炒めベーコン、アサリを加え白ワインをふりフタをする。あさりの口が開いたら【A】で調味する。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、ゆであがり30秒前に菜の花を入れてザルにあげる。
- 2と3を入れてからめる。



