2018/01/16
皆さんは
手揉みのお茶を飲んだことがありますでしょうか?
仕上がると茶葉はまるで針のように細く艶が出て
お湯を注ぐと、パッと茶葉が広がるんです!
作り方は
焙炉(ほいろ)という台の上で茶葉を
ほぐして・こねて・揉む等の作業を行って仕上げていくんです。
これが焙炉(ほいろ)です。
手揉みのお茶には
こんなにもたくさんの工程があるんですよ!
本日は、10時頃から茶振いが始まりましたので
完成は
15時頃の予定だそうです♪
楽しみです♪
ちなみに
①の茶振いの様子がこちらです!
休みなく
ずーっとお茶を振っています!
ものすごい重労働ですが
この丁寧な作業が、お茶を各段に美味しくしてくれるんですね。
店内では、「美味しい飲み方付手揉み茶」を限定で販売しております。
プロの茶園の方が直々に飲み方を教えてくれます!
他にも
手揉み茶の試飲と狭山茶羊羹の試食も
ご用意しております。
東京狭山茶の
茶園茶葉も勢ぞろいしております!
パッケージも様々で見ているだけで楽しいです♪
他にも様々な商品ございます!
東京の紅茶に!
ポッカサッポロさんの
東京緑茶
飲みやすいサイズです♪
お茶のパウダーもあります!
お手軽にお茶を楽しめますね♪
今週は
東京狭山茶づくしのイベントです!
お茶のいい香りがたまりませんよ!
是非
手揉みの東京狭山茶飲んでみてくださいね。
1月20日(土)までのイベントとなります!
17時までの営業となりますので、お早めにお越しください。
(最終日は15時までの営業となります。)