2024/11/19
今週はふたつのイベントを開催します。
11月19日(火)~20日(水)は東京野菜フェアを開催します。都内で栽培された秋~冬の旬野菜をお届けします。
にんじん、春菊、カブ、白菜、長ネギなど寒いこの季節にお鍋で食べたい野菜がそろっています!
そして、キウイフルーツも届いています。今回は「東京ゴールド」が入荷です。甘みが強く、ほどよい酸味があり、バランスの良い品種です。お買い上げになったキウイフルーツがちょっと硬いかな?と思ったら、バナナやリンゴの皮と一緒に2日ほど置いてください。短い期間で追熟されて柔らかく甘くなります。簡単な追熟の方法(新人さんが作ってくれました)を作りましたので、キウイと一緒にお持ちください。
たぶん、このブログを書いているちに完売してしまうかもしれませんが、広島県産レモンの詰め放題もやっています!昔の上司から「ちょと4ケースほど買ってくれない?」とお願いされて仕入れたレモンです。袋に10~13玉程度詰め込んで500円です。たぶん、普通なら1000円はするはずですが、そこは元上司と私との関係でお安くしてもらいました。感謝です。
そして、2日間限定で焼き芋も販売しています。東京都産「紅はるか」の焼き芋です。本来であれば、ねっとり甘い品種ですがまだ完全に熟してないので、ホクホク程よい甘さの焼き芋になっています。全国的にサツマイモの味が良くなるのは12月後半以降ですね。年が明けると糖度もマシマシ!
東京野菜フェアは11月19日~20日で開催します。営業時間は11時~17時ですが、20日は15時30分閉店となります。
「えっ?15時30分閉店?楽でいいねェ!」と思われるかもしれませんが、今週はふたつのイベントを開催するので、20日は早閉めして21日~22日のイベント準備をします。
お待たせしました!マニアなイベントの登場です!
今年で3回目の「こねぎフェア」開催です!
今年はつものこねぎフェアにキッチンを充実させて開催します!キッチンカーでライスバーガーを販売している「ハングリーオン」さんが出店してくれます!今回はこねぎと「発酵そみファ」を使ってこのイベントだけのスペシャルバーガーを作ってくれます。ぜったい、食べてほしいです!オーナーさんのやさしいお人柄もおススメです!イベント期間中のメニューは近日公開いたします!11月21日~22日は「こねぎに 恋して焦がれて こねぎフェア」でこねぎフェア開催します。
ただ、今回は異常気象の影響もあり、大分県産「味一ねぎ」の出荷ができなくなってしまいました。価格も昨年より若干値上がりしてますが、できるだけお買い求め安い価格で提供したいと思っています。
こねぎ好きなかたもそうでない方も是非ご来店ください!