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あんぽ柿特産品フェア

2019/12/17

肌寒さのうえに乾燥する日が続いていますね。

インフルエンザも流行しているようですので

休息をしっかりとり、栄養価の高い食べ物を食べるよう

ぜひ心がけをして年末を乗り越えましょう!!

 

 

今週は、

JAふくしま未来が企画する

「あんぽ柿特産品フェア」

です!

 

この時期の福島といえば

あんぽ柿です!!

特産のあんぽ柿を仕入れていますので

ぜひこの機会にお召しあがりください!!

  

 

また、自然薯や長芋

りんごのサンふじなど福島の特産品を多数取り揃えています!

 

加工品もたくさんあるのでドンドン紹介していきます!

ドライフルーツの数々!

福島のフレッシュなフルーツと

あんぽ柿の干す技術があっての商品です!

 

フルーツを使ったジャムやバター、お菓子

 

大人気ジュースなどなど!

福島のフルーツだからこそのお味です!!

 

福島のブランド米「天のつぶ」のすくい取りも

なんと1回100円と破格!

 

美味しいご飯にはお供も必要ということで

佃煮やふりかけなどの海産物や、

福島の地鶏「川俣シャモ」をつかったカレーや炊き込みご飯の素、

郷土料理の「いか人参」などなど

ご飯をより一層美味しくいただく商品も揃っています!

 

福島のお米を使った地酒も多数販売!

年末年始の帰省の際、ぜひお土産として

福島の地酒をお楽しみください!!

 

 

また、東京産野菜も取り揃えていますので

ぜひこちらもご賞味ください。

  

 

 

 

☆☆☆今週のぶれいくたいむ☆☆☆

今回は「あんぽ柿」とはどんなものか、を改めてご紹介します!!

「あんぽ柿」は「干し柿」とはまったく別物です!

硫黄で薫製をしつつ乾燥させたものが「あんぽ柿」

ただ干すだけでは「干し柿」となります。

「あんぽ柿」の方が含まれる水分量が多く、少しねっとりとしたジューシーな食感で

「干し柿」の方が水分は少ないため、歯ごたえがある食感となります。

 

あんぽ柿の主な栄養素としては3つ

抗酸化作用のある「ビタミンA」

免疫力を高める「βカロテン」

整腸作用のある「食物繊維」が豊富に含まれています!

 

インフルエンザや風邪が流行り始めるこの季節にピッタリな「あんぽ柿」

ぜひご賞味ください!!

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