JA東京スマイル
くりーみーポテトサラダ
大皿に盛ればおもてなしの一品に早変わりです!

![]() |
/ 4人分 |
|---|---|
| ジャガイモ | 中5個 |
| ニンジン | 小1本 |
| キュウリ | 2本 |
| スライスハム | 60g |
| マヨネーズ | 120g |
| バター | 50g |
| 牛乳 | 100cc |
| 酢 | 小さじ 1 1/2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| コショウ | 少々 |
- ジャガイモを20分~30分ほど茹でる。
- ニンジンを2mm厚さのいちょう切りにして茹でる。
- ハムを1cm角に切り、キュウリは薄く輪切りにし、塩もみする。キュウリはしっかりと搾って水切りする。
- ジャガイモをザルにあげて皮を剥き芽を取りのぞく。ボウルに移して熱いうちにマッシャーでつぶす。
- 4にバターと人肌に温めた牛乳を数回に分けて入れ混ぜる。塩・コショウ・酢・マヨネーズで味付けをする。
- ニンジン・キュウリ・ハムを混ぜて出来上がり。



