JA東京スマイル くりーみーポテトサラダ
大皿に盛ればおもてなしの一品に早変わりです!
/ 4人分 | |
---|---|
ジャガイモ | 中5個 |
ニンジン | 小1本 |
キュウリ | 2本 |
スライスハム | 60g |
マヨネーズ | 120g |
バター | 50g |
牛乳 | 100cc |
酢 | 小さじ 1 1/2 |
塩 | ひとつまみ |
コショウ | 少々 |
- ジャガイモを20分~30分ほど茹でる。
- ニンジンを2mm厚さのいちょう切りにして茹でる。
- ハムを1cm角に切り、キュウリは薄く輪切りにし、塩もみする。キュウリはしっかりと搾って水切りする。
- ジャガイモをザルにあげて皮を剥き芽を取りのぞく。ボウルに移して熱いうちにマッシャーでつぶす。
- 4にバターと人肌に温めた牛乳を数回に分けて入れ混ぜる。塩・コショウ・酢・マヨネーズで味付けをする。
- ニンジン・キュウリ・ハムを混ぜて出来上がり。