農畜産物マッチング

JA八王子 たけのこと菜の花の煮物

春にぴったりのレシピです!
材料
/ 4人分
たけのこ(あく抜きしたもの) 1本
菜の花 1束
厚揚げ 1枚
2と1/2カップ
出汁の素(顆粒) 1本
大さじ1
しょうゆ 大さじ21
めんつゆ 大さじ3

作り方

  • たけのこは一口大、菜の花は2cm幅、厚揚げは12等分に切る。
  • 鍋に水を入れて沸騰したら、出汁の素、酒、しょうゆ、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
  • 2.が煮立ったら、たけのこと厚揚げを 入れて中火で20分程煮る。
  • 菜の花を加え、弱火で5分程煮てしんなりしたら出来上がり。