農畜産物マッチング

JA東京あおば カリフラワーのチーズ焼き

野菜とチーズで食べ応え・栄養たっぷりメニュー!
材料
/ 2~3人分
カリフラワー 400~500g
ピザ用チーズ 100g
ピーマン 少々
塩・胡椒・オリーブ油(又は米油)

作り方

  • カリフラワーは小房に分けて塩水に付ける
  • ピーマンは小さめのひし形(星形)に切る。または型抜きする。
  • カリフラワーをなるべく大きめ5~7㎜厚さに切る。
  • フライパンにオリーブ油をやや多めに入れ、カリフラワーを平らに広げて焼く。
  • 両面焦げ目がつく程度になったら、チーズとピーマンを全体に散らして蓋をする。
  • チーズが溶けたら盛り付けて、完成!

ワンポイントアドバイス

ピーマンの色を緑や赤にすると、彩りよくにぎやかに!