トップページ
東京の農畜産物マッチング
季節のレシピ
キャベツを食べるコンソメスープ
JA八王子
キャベツを食べるコンソメスープ
芯まで丸ごと食べられます!
/ 2人分
キャベツ
1/4玉
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
水
600ml
固形コンソメスープの素
2個
塩コショウ
少々
キャベツは軸を中心に2等分のくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツを強火で軽く焦げ目がつくまで焼く。
②をひっくり返して同じように焼く。
この時ベーコンもフライパンにいれて一緒に炒める。
③に水、固形コンソメスープの素を入れて、中火で煮込む。
好みで塩、こしょうを入れて味を整える。
スープがぐつぐつしたら、さらに10分ほど煮込んで完成。
ワンポイントアドバイス
途中でキャベツをひっくり返すと、芯まで全体が柔らかくなります。
参考ページ
JA八王子
ふれあい市場
園芸センター