農畜産物マッチング

JA八王子 キャベツを食べるコンソメスープ

芯まで丸ごと食べられます!
材料
/ 2人分
キャベツ 1/4玉
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
600ml
固形コンソメスープの素 2個
塩コショウ 少々

作り方

  • キャベツは軸を中心に2等分のくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツを強火で軽く焦げ目がつくまで焼く。
  • ②をひっくり返して同じように焼く。
    この時ベーコンもフライパンにいれて一緒に炒める。
  • ③に水、固形コンソメスープの素を入れて、中火で煮込む。
    好みで塩、こしょうを入れて味を整える。
  • スープがぐつぐつしたら、さらに10分ほど煮込んで完成。

ワンポイントアドバイス

途中でキャベツをひっくり返すと、芯まで全体が柔らかくなります。