農畜産物マッチング

JAマインズ キュウリと桜えびの炒め漬け

材料
/ 4人分
キュウリ 2本
ショウガ 薄切り4枚
長ネギ 7cm
赤唐辛子 1/2
サラダ油 大さじ71
桜エビ 10g
漬け込みタレ
Ⓐ醤油 大さじ2
Ⓐ酒 小さじ2
Ⓐ酢 小さじ1
Ⓐ砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  • はじめに漬け込みタレを作る。鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めたら、ごま油を加える。
  • キュウリは縦に4等分に切り、種部分を取り除き4cmの長さに切る。
  • ショウガは千切り、長ネギは粗いみじん切りにする。
  • 中華鍋でサラダ油を熱し、③と赤唐辛子を炒め、香りが出てきたら②、桜えびの順に手早く炒め、熱いうちに漬け込みタレに漬け込む。