農畜産物マッチング

JA東京むさし タケノコとエビのソテー

材料
/ 4人分
むきえび 200g
大さじ1
ゆでタケノコ 120g
アスパラガス 80g
ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
お湯 80㏄
【A】オイスターソース 小さじ1
【A】醤油 小さじ1/2
【A】塩 少々
【A】コショウ 少々
【A】片栗粉 大さじ1/2
【A】水 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  • むきえびに酒をふる。
  • タケノコは短冊切りにする。
  • アスパラガスは5cmの斜め切りし、サッと茹でる。
  • ガラスープの素はお湯で溶かす。
  • フライパンでサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒め1.2.3を順に加え、更に炒める。
  • 4と【A】を加え、水とき片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で香りづけをする。