JA東京みどり
チーズ入りコロッケ
とろけるチーズが入って子供にも大人気! じゃがいもとチーズは愛称バツグン。冷めても美味しい!

![]() |
/ 4人分 |
---|---|
じゃがいも | 中3個 |
玉ねぎ | 大1個 |
豚ひき肉 | 130g |
ミックスチーズ | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油(揚げ油) | 定量 |
- じゃがいもを洗い、ぬれたままの状態でラップにくるみレンジ(600W)で約13分加熱する。
- その間に玉ねぎをみじん切りにし、油を引いたフライパンに入れ、透き通ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、塩・胡椒をする。
- じゃがいもに竹串が通ったらラップを外して皮をむきボールに入れる。
- ③のじゃがいもをしゃもじ等で潰し②の玉ねぎ、豚ひき肉、ミックスチーズを入れ、塩・こしょうをし、全体を混ぜ合わせる。
- ④をボール状の形にし、小麦粉、卵液、パン粉をつける。
- 鍋にサラダ油(揚げ油)を入れ180℃に温め、きつね色になるまで揚げれば出来上がり!
ワンポイントアドバイス
〜じゃがいもの選び方〜傷がなく、持ったときに重量感があるものを選びましょう。通気性の良い野菜室や冷暗所で、新聞紙等に包み保存をしましょう。リンゴ等と一緒に保存すると、エチレンガスの作用で目が出にくくなります。