農畜産物マッチング

JA東京みどり チーズ入りコロッケ

とろけるチーズが入って子供にも大人気! じゃがいもとチーズは愛称バツグン。冷めても美味しい!
材料
/ 4人分
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 大1個
豚ひき肉 130g
ミックスチーズ 適量
塩・胡椒 適量
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
サラダ油(揚げ油) 定量

作り方

  • じゃがいもを洗い、ぬれたままの状態でラップにくるみレンジ(600W)で約13分加熱する。
  • その間に玉ねぎをみじん切りにし、油を引いたフライパンに入れ、透き通ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、塩・胡椒をする。
  • じゃがいもに竹串が通ったらラップを外して皮をむきボールに入れる。
  • ③のじゃがいもをしゃもじ等で潰し②の玉ねぎ、豚ひき肉、ミックスチーズを入れ、塩・こしょうをし、全体を混ぜ合わせる。
  • ④をボール状の形にし、小麦粉、卵液、パン粉をつける。
  • 鍋にサラダ油(揚げ油)を入れ180℃に温め、きつね色になるまで揚げれば出来上がり!

ワンポイントアドバイス

〜じゃがいもの選び方〜傷がなく、持ったときに重量感があるものを選びましょう。通気性の良い野菜室や冷暗所で、新聞紙等に包み保存をしましょう。リンゴ等と一緒に保存すると、エチレンガスの作用で目が出にくくなります。