JA東京むさし
トマトソテー
栄養満点のトマトを食べよう!

![]() |
/ 2人分 |
---|---|
トマト | 中2個(400グラム) |
しそ | 4枚 |
ベーコン | 1枚 |
オリーブ油 | 小匙1 |
しょうゆ | 小匙1 |
黒コショウ | 少々 |
- トマトはへたを取り、1センチ厚さの輪切りにする。紫蘇は千切りにする。
- ベーコンは1センチ角に切る。フライパンに油とベーコンを入れ、中火でベーコンがカリカリになるまで炒め、取り出す。
- 2のフライパンにトマトを入れ、強火で両面を20~30秒ずつ焼く。
- トマトを皿に盛り、醤油、黒コショウをかけ、ベーコンとしそを散らして完成!
ワンポイントアドバイス
トマトは品種に合わせてお好みのサイズにカットしてもOK!