ニラと空心菜のゴーヤチャンプルー
ニンニク香る絶品ゴーヤチャンプルーです。緑黄色野菜たっぷりでヘルシーなので、沢山食べてもOK!

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/ 2〜3人分 |
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ニラ | 1把 |
空心菜 | 1袋 |
ゴーヤ | 1/2本 |
ベーコン | 3、4枚 |
ニンニク | 2片 |
ごま油 | 大匙1.5 |
卵 | 2個 |
オイスターソース | 大匙1/2 |
塩・コショウ | 少々 |
一味唐辛子 | 少々 |
- ニラは2センチ幅に刻み、空心菜は4〜5センチに切りそろえる。
- ゴーヤは縦半分にカットし、種の部分をスプーンで取り除き、3ミリ幅に切る。水に数分浸し、ザルに上げる。
- ベーコンは1〜2センチ幅に切る。卵は軽く解きほぐしておく。
- フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
- ゴーヤを加えて中火で炒め、油が馴染んだらベーコンを加える。
- 溶き卵を加えて全体を手早く混ぜ、卵が半熟のうちにニラと空心菜を加えて強火で一気に炒め合わせる。
- オイスターソースを加えてから混ぜ合わせ、お好みで一味唐辛子を加え、塩コショウで味を調える。
ワンポイントアドバイス
ニラと空心菜を加えたら、強火で一気に仕上げると歯ざわり良く仕上がります!