トップページ
東京の農畜産物マッチング
季節のレシピ
モロヘイヤとシラス丼
JA八王子
モロヘイヤとシラス丼
/ 2人分
モロヘイヤ
1束
シラス
80g
ご飯
2杯
鰹節
適量
塩
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
ごま油
少々
モロヘイヤは硬い軸の部分を切り落とし、塩を加えた熱湯で1分茹でる。その後冷水にさらして水気を切っておく。
モロヘイヤ刻んで、麺つゆと混ぜ合わせる。
丼にご飯、作り方2、シラスを盛って、ごま油を垂らす。
最後に鰹節をのせたら完成。
ワンポイントアドバイス
モロヘイヤは茹ですぎるとネバネバしなくなりますので注意!
参考ページ
JA八王子
ふれあい市場
園芸センター