農畜産物マッチング

JA東京スマイル リボリッタ(ミネストローネ)

材料
/ 4人分
ニンジン 1本
タマネギ 2個
セロリ(葉の方) 1/2本
トマト(中玉) 10個
ブロッコリー(柔らかい葉の部分) 3~4枚
ミックスビーンズ(缶詰) 1缶
車麩 1枚
ドライトマト 4枚
カップ1
酒(あれば白ワイン) 大さじ2
固形コンソメ 1個
ニンニクオイル 大さじ1
少々

作り方

  • 鍋にニンニクオイルを入れ、細切りにしたセロリを炒める。セロリの香りが出てきたら、1cm幅に半月切りした人参、一口大に切った玉ねぎを入れ軽く炒める。
  • 半分に切ったトマト、一口大にして戻した車麩、ミックスビーンズ、ドライトマト、水、酒を入れてかきまぜ、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 野菜が柔らかくなり、水分が出てきたら細切りにしたブロッコリーの葉とコンソメを入れて中火で3分程煮て、塩で味を調えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

★ニンニクオイルの作り方★
小鍋にニンニクを底一面に凹凸なく並べ、オリーブオイルを入れる。一回り大きい鍋に水を入れ、小鍋を入れ湯せんにして40分程火にかける。浮いてくるアクは苦いのできちんと取る。ニンニクが崩れるくらいに柔らかくなったら、オリーブオイルを取り分ける。