JA東京スマイル リボリッタ(ミネストローネ)
/ 4人分 | |
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ニンジン | 1本 |
タマネギ | 2個 |
セロリ(葉の方) | 1/2本 |
トマト(中玉) | 10個 |
ブロッコリー(柔らかい葉の部分) | 3~4枚 |
ミックスビーンズ(缶詰) | 1缶 |
車麩 | 1枚 |
ドライトマト | 4枚 |
水 | カップ1 |
酒(あれば白ワイン) | 大さじ2 |
固形コンソメ | 1個 |
ニンニクオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
- 鍋にニンニクオイルを入れ、細切りにしたセロリを炒める。セロリの香りが出てきたら、1cm幅に半月切りした人参、一口大に切った玉ねぎを入れ軽く炒める。
- 半分に切ったトマト、一口大にして戻した車麩、ミックスビーンズ、ドライトマト、水、酒を入れてかきまぜ、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 野菜が柔らかくなり、水分が出てきたら細切りにしたブロッコリーの葉とコンソメを入れて中火で3分程煮て、塩で味を調えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
★ニンニクオイルの作り方★
小鍋にニンニクを底一面に凹凸なく並べ、オリーブオイルを入れる。一回り大きい鍋に水を入れ、小鍋を入れ湯せんにして40分程火にかける。浮いてくるアクは苦いのできちんと取る。ニンニクが崩れるくらいに柔らかくなったら、オリーブオイルを取り分ける。