農畜産物マッチング

JA東京スマイル 小松菜いももち

材料
/ 8個分
ジャガイモ 480g
片栗粉 大さじ6
バター 8g
油 小さじ3
砂糖 大さじ2.5
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
水 50cc

作り方

  • 小松菜をゆで、ミキサーにかけペーストにする。
  • ジャガイモは皮をむき、小さめに切って茹でる。軟らかくなったら水けを切り、ボールに入れてよくつぶす。
  • 片栗粉と小松菜ペーストを加えてモチモチとするまですりこ木でついてから、
    生地を8等分にして丸めます。
  • フライパンにバターを溶かし、油を加え、丸めた生地を片面ずつ焼き、こんがりと焼色をつける。
  • 両面が焼けたら、あらかじめ混ぜ合わせたタレの調味料を鍋はだから回し入れ、調味液が沸騰したら芋もちをからめて器に盛る。