農畜産物マッチング

JA東京あおば 小豆餡入りお焼き

栄養豊富な小豆を食べよう! 小豆は、糖質、たんぱく質、脂質、ビタミンB類、食物繊維等をバランスよく含みます。骨粗しょう症、動脈硬化、更年期障害、認知症予防と、豆類全てが健康を支える理想の食材です。常日頃から積極的に摂りましょう。
材料
/ 2人~4人分
A(生地)
地粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大匙0.5
サラダ油 大匙2
130CC
小豆餡 400g
卵白 少々
白胡麻 適宜
サラダ油 大匙2
ごま油 大匙1

作り方

  • 皮をつくる。Aの材料を合わせ、よくこねて30分ねかせる。
  • 小豆餡を4等分にしておく。
  • 1を4等分にする。
  • 小豆餡を包み、案がとび出さないよう合わせ目をしっかり閉じ、15分ねかす。
  • 熱したフライパンに、サラダ油大匙2とごま油大さじ1をあわせたものを適量入れ、弱火で両面をきつね色に焼く。
  • 焼きあがったら4等分にカットして、お皿に盛りつけて出来上がり。