JA東京あおば 小豆餡入りお焼き
栄養豊富な小豆を食べよう!
小豆は、糖質、たんぱく質、脂質、ビタミンB類、食物繊維等をバランスよく含みます。骨粗しょう症、動脈硬化、更年期障害、認知症予防と、豆類全てが健康を支える理想の食材です。常日頃から積極的に摂りましょう。
/ 2人~4人分 | |
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A(生地) | |
地粉 | 250g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 大匙0.5 |
サラダ油 | 大匙2 |
水 | 130CC |
小豆餡 | 400g |
卵白 | 少々 |
白胡麻 | 適宜 |
サラダ油 | 大匙2 |
ごま油 | 大匙1 |
- 皮をつくる。Aの材料を合わせ、よくこねて30分ねかせる。
- 小豆餡を4等分にしておく。
- 1を4等分にする。
- 小豆餡を包み、案がとび出さないよう合わせ目をしっかり閉じ、15分ねかす。
- 熱したフライパンに、サラダ油大匙2とごま油大さじ1をあわせたものを適量入れ、弱火で両面をきつね色に焼く。
- 焼きあがったら4等分にカットして、お皿に盛りつけて出来上がり。