トップページ
東京の農畜産物マッチング
季節のレシピ
山椒の実の佃煮
JAあきがわ
山椒の実の佃煮
/
山椒の実
300g
淡口醤油
160g
みりん
20g
日本酒
20g
食酢(米酢)
10g
砂糖(粗糖)
90g
水
250mℓ
山椒の実は濃い塩水を沸騰させた湯でさっと茹で、水に取り、十分アクを抜きます。
鍋に全部の材料を同時に入れて煮ます。
沸騰するまでは強火で、その後は中~弱火にして煮ます。
40分程度煮て、調味液がほぼ無くなるまで煮詰めれば出来上がりです。
参考ページ
JAあきがわ
秋川ファーマーズセンター
五日市ファーマーズセンター
日の出町ふれあい農産物直売所