農畜産物マッチング

JAあきがわ 栗の渋皮煮

秋川流域は栗の産地としても有名で、管内にはたくさんの栗畑があります。大粒で甘いと評判で、昭和35年から「秋留の栗」として出荷されています。
材料
/
1㎏
重曹 小さじ1と1/2
砂糖 600g
小さじ1/4

作り方

  • 栗の渋皮に傷をつけないように鬼皮をむきます。栗がかぶるくらいの水と重曹を入れ一晩浸けます。
  • 浸けた水のまま栗を鍋に入れて火にかけます。10分ほど茹でたら火からおろし、手が入る温度になるまで水を加えます。
  • 渋皮を破らないように竹串で硬い筋を取ります。綺麗にした栗を鍋に入れ、たっぷりの水を入れて煮ます。
  • 煮立ったら5分くらい弱火で煮ては水を替えるということを繰り返します。
  • 栗が柔らかくなり、水の色が薄くなったら栗がかぶるくらいの水を入れ、砂糖を三等分して15分煮ては砂糖を加える、これを3回繰り返します。
  • 最後に塩を加えて火から下します。