JAあきがわ 栗の渋皮煮
秋川流域は栗の産地としても有名で、管内にはたくさんの栗畑があります。大粒で甘いと評判で、昭和35年から「秋留の栗」として出荷されています。
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栗 | 1㎏ |
重曹 | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 600g |
塩 | 小さじ1/4 |
- 栗の渋皮に傷をつけないように鬼皮をむきます。栗がかぶるくらいの水と重曹を入れ一晩浸けます。
- 浸けた水のまま栗を鍋に入れて火にかけます。10分ほど茹でたら火からおろし、手が入る温度になるまで水を加えます。
- 渋皮を破らないように竹串で硬い筋を取ります。綺麗にした栗を鍋に入れ、たっぷりの水を入れて煮ます。
- 煮立ったら5分くらい弱火で煮ては水を替えるということを繰り返します。
- 栗が柔らかくなり、水の色が薄くなったら栗がかぶるくらいの水を入れ、砂糖を三等分して15分煮ては砂糖を加える、これを3回繰り返します。
- 最後に塩を加えて火から下します。