トップページ
東京の農畜産物マッチング
季節のレシピ
白ナスと唐辛子のピリッとステーキ
JA八王子
白ナスと唐辛子のピリッとステーキ
/ 2人分
白ナス
2本
赤唐辛子
1本
油
適量
麺つゆ
大さじ2
しょうが(チューブ)
小さじ2
白ナスはへたを切り落とし、縦半分に切る。切った面に格子状に軽く切れ目を入れる。唐辛子は輪切りにして種をとっておく。
フライパン油に油を入れ白ナスの切った面をを下にして唐辛子と一緒にこんがり焼き目がつくまで中火でで焼く。
白ナスを裏返し、フライパンに蓋をして3から~5分焼く。箸で全体が触り柔らかくなったらお皿に盛る。作り方④の麺つゆをかけて、しょうがをのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
白ナスは柔らかいので火が通りやすいです。
参考ページ
JA八王子
ふれあい市場
園芸センター