農畜産物マッチング

JA東京スマイル 茄子と豚ひき肉のみそ炒めレタス包み

お好みの量をレタスにのせて拍子木切りにしたキュウリと一緒に包んで食べます。お好みで、マヨネーズを一緒につつんでもおいしいですよ。
材料
/ 4人分
ナス 3本
豚ひき肉 150g
にんにく 1片
レタス 4枚
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
味噌 小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
キュウリ 1本
マヨネーズ 適量

作り方

  • ナスは縦半分に切り、2㎜ぐらいの厚さで半月切りにし、水にさらしてあく抜きをします。
  • ニンニクをみじん切りにして、フライパンを熱し、香りが出るまで炒めます。
  • (2)のなべに、豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら水を切ったナスを加えて炒めます
  • ナスに熱が通ったら調味料を混ぜあわせます。
  • キュウリなど、お好みの野菜と一緒にお皿に盛りつけてできあがり。