農畜産物マッチング

JA東京むさし 菜の花とスモークサーモンのケーキ寿司

材料
/ 4人分
2カップ
2カップ
昆布 5cm
【A】酢 大さじ2と1/2
【A】砂糖 大さじ2
【A】塩 小さじ4/5
ゆかり 小さじ1
たくあん 3cm
菜の花 1束
【B】卵 2個
【B】砂糖 小さじ1
【B】塩 小さじ1/5
スモークサーモン 100g
イクラ 80g

作り方

  • 米は洗って炊飯器に入れ昆布を加えて炊く。
  • 【A】を混ぜて寿司飯を作り、1に混ぜる。半分にゆかり、もう半分に細かく刻んだたくあんを混ぜる。
  • 菜の花はゆで、花の部分は長さ3cmに茎の部分は1cmに切る。
  • 【B】の材料で錦糸卵を作り2等分にする。
  • 直径16cmのケーキ型にラップを敷き、錦糸卵(半分)、ゆかりごはん、残りの錦糸卵、菜の花の茎、たくあんごはんの順につめる。
  • 皿に5をひっくり返して型をはずし、スモークサーモン、菜の花の花、イクラを飾る。