JA東京むさし 菜の花とスモークサーモンのケーキ寿司
/ 4人分 | |
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米 | 2カップ |
水 | 2カップ |
昆布 | 5cm |
【A】酢 | 大さじ2と1/2 |
【A】砂糖 | 大さじ2 |
【A】塩 | 小さじ4/5 |
ゆかり | 小さじ1 |
たくあん | 3cm |
菜の花 | 1束 |
【B】卵 | 2個 |
【B】砂糖 | 小さじ1 |
【B】塩 | 小さじ1/5 |
スモークサーモン | 100g |
イクラ | 80g |
- 米は洗って炊飯器に入れ昆布を加えて炊く。
- 【A】を混ぜて寿司飯を作り、1に混ぜる。半分にゆかり、もう半分に細かく刻んだたくあんを混ぜる。
- 菜の花はゆで、花の部分は長さ3cmに茎の部分は1cmに切る。
- 【B】の材料で錦糸卵を作り2等分にする。
- 直径16cmのケーキ型にラップを敷き、錦糸卵(半分)、ゆかりごはん、残りの錦糸卵、菜の花の茎、たくあんごはんの順につめる。
- 皿に5をひっくり返して型をはずし、スモークサーモン、菜の花の花、イクラを飾る。