農畜産物マッチング

JA東京むさし 菜の花のペペロンチーノ

材料
/ 4人分
菜の花 1束
あさり(殻付き) 150g
ニンニク(みじんぎり) 2かけ
スパゲッティ 300g
ベーコン 4枚
オリーブオイル 大さじ4
鷹の爪 1~2本
白ワイン 大さじ2
【A】塩 小さじ1/2
【A】コショウ 少々
【A】醤油 大さじ2

作り方

  • 菜の花は3cmに、ベーコンは1cm、鷹の爪は小口に切る。アサリは砂抜きしてよく洗う。
  • オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を焦がさないように炒めベーコン、アサリを加え白ワインをふりフタをする。あさりの口が開いたら【A】で調味する。
  • スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、ゆであがり30秒前に菜の花を入れてザルにあげる。
  • 2と3を入れてからめる。