農畜産物マッチング

JA東京みなみ 豚肉と野菜のスタミナ丼

冷蔵庫にある野菜を活用して、食べ応えのある一品に!
材料
/ 2人分
豚肉カタ・モモ切り落とし 165g
おろしにんにくA 1片分
醤油A 大匙1と1/2
みりんA 大匙1と1/2
砂糖A 大匙1/2
大匙1と1/2
じゃがいも 1個
ピーマン 2個
キャベツ 1/8個
ご飯 2膳分
片栗粉 少々
塩・胡椒 少々

作り方

  • 豚肉は塩・こしょうして、片栗粉をまぶす。じゃがいもは細切りに、ピーマンは一口大に、キャベツはざく切りにする。
  • フライパンに油(大匙1)を熱し、じゃがいもを炒める。ピーマン、キャベツを加えて強火で炒め、塩・こしょうし、いったん取り出す。
  • 残りの油を熱し、豚肉を色よく焼く。合わせた調味料のAを大匙1/2を残して加え、からめる。(2)を戻し入れて炒めあわせ、残りのAを加え、ごはんと一緒に器に盛って出来上がり。