農畜産物マッチング

JA東京むさし 里芋のクリームグラタン

チーズとの相性抜群!
材料
/ 2人分
里芋 4個
玉ねぎ 2分の1個
鶏もも肉 100g
有塩バター 100g
薄力粉 大匙2
牛乳 300ml
洋風スープの素 大匙1
塩、胡椒 少々
ピザ用チーズ 適量
パセリ お好みで

作り方

  • 里芋は皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、柔らかくなるまで5~6分加熱する。
  • 玉ねぎは薄切り、鶏もも肉一口大に切る。
  • フライパンにバターを溶かし、②を入れて鶏もも肉の色が変わるまで炒める。①を入れて軽く炒めたあと、薄力粉を加えて炒め合わせる。
  • 牛乳を加えてとろみが出るまで中火で混ぜ合わせ、洋風スープの素、塩、胡椒で味を調える。
  • 耐熱皿に④を入れてピザ用チーズをのせ、チーズに焼き色がつくまでトースターやグリルで焼く。お好みでパセリをのせる。