JA東京むさし
里芋のクリームグラタン
チーズとの相性抜群!

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/ 2人分 |
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里芋 | 4個 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
鶏もも肉 | 100g |
有塩バター | 100g |
薄力粉 | 大匙2 |
牛乳 | 300ml |
洋風スープの素 | 大匙1 |
塩、胡椒 | 少々 |
ピザ用チーズ | 適量 |
パセリ | お好みで |
- 里芋は皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、柔らかくなるまで5~6分加熱する。
- 玉ねぎは薄切り、鶏もも肉一口大に切る。
- フライパンにバターを溶かし、②を入れて鶏もも肉の色が変わるまで炒める。①を入れて軽く炒めたあと、薄力粉を加えて炒め合わせる。
- 牛乳を加えてとろみが出るまで中火で混ぜ合わせ、洋風スープの素、塩、胡椒で味を調える。
- 耐熱皿に④を入れてピザ用チーズをのせ、チーズに焼き色がつくまでトースターやグリルで焼く。お好みでパセリをのせる。