JAマインズ 青パパイヤとタコのさっぱりサラダ
青パパイヤの主な栄養素は、「パパイン」「ポリフェノール」「ビタミンC」です。
肉などのタンパク質の消化を助ける効能や働きだけでなく、脂肪や糖質をも分解する働きも確認されています。
代謝を高めてダイエットに効果があると注目されているスーパーフードです。
/ 2人分 | |
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青パパイヤ | 1/4個 |
刺身用タコ | 130g |
ブラックオリーブ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
コショウ | 少々 |
いちご酢 | 大さじ2 |
岩塩(塩でも可) | 少々 |
- 半分にカットして、皮をむき、種を取ります。アク取りの為、水にさらします。水が白く濁るので、透明になるまで、ボールの水を取り替えます。食べやすいように千切りにします。
- タコも食べやすい大きさに切っていきます。
- 1と2で切った材料と、調味料をボールでしんなりするまで和えます。
- お好みでブラックオリーブを入れたら完成です。