農畜産物マッチング

JAマインズ 青パパイヤとタコのさっぱりサラダ

青パパイヤの主な栄養素は、「パパイン」「ポリフェノール」「ビタミンC」です。 肉などのタンパク質の消化を助ける効能や働きだけでなく、脂肪や糖質をも分解する働きも確認されています。 代謝を高めてダイエットに効果があると注目されているスーパーフードです。
材料
/ 2人分
青パパイヤ 1/4個
刺身用タコ 130g
ブラックオリーブ 適量
オリーブオイル 大さじ3
コショウ 少々
いちご酢 大さじ2
岩塩(塩でも可) 少々

作り方

  • 半分にカットして、皮をむき、種を取ります。アク取りの為、水にさらします。水が白く濁るので、透明になるまで、ボールの水を取り替えます。食べやすいように千切りにします。
  • タコも食べやすい大きさに切っていきます。
  • 1と2で切った材料と、調味料をボールでしんなりするまで和えます。
  • お好みでブラックオリーブを入れたら完成です。