トップページ
東京の農畜産物マッチング
季節のレシピ
キャベツとあさりのバター蒸し
JA八王子
キャベツとあさりのバター蒸し
蒸す時間はたったの2分♪
/ 2人分
キャベツ
1/4個
あさり(砂抜きしたもの)
300g
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
あさりは殻の汚れを流水で洗う。
キャベツの葉は手でちぎり、芯は縦薄切りにする。
鍋にバター、白ワインと1を入れ、2をのせてふたをし、強めの中火で2分ほど蒸す。
あさりの口が開いてきたら、ふたを取って鍋をかき混ぜ、しょうゆとこしょうを加えてさっとひと煮し、器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
白ワインは、料理酒とレモン汁でも代用できます♪
参考ページ
JA八王子
ふれあい市場
園芸センター