農畜産物マッチング

JA八王子 キャベツとあさりのバター蒸し

蒸す時間はたったの2分♪
材料
/ 2人分
キャベツ 1/4個
あさり(砂抜きしたもの) 300g
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々

作り方

  • あさりは殻の汚れを流水で洗う。
  • キャベツの葉は手でちぎり、芯は縦薄切りにする。
  • 鍋にバター、白ワインと1を入れ、2をのせてふたをし、強めの中火で2分ほど蒸す。
  • あさりの口が開いてきたら、ふたを取って鍋をかき混ぜ、しょうゆとこしょうを加えてさっとひと煮し、器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

白ワインは、料理酒とレモン汁でも代用できます♪