JA東京あおば 練馬大根のサラダ
大根の根の95%は水分ですが、ビタミンC、消化促進分解酵素ジアスターゼ、発がん性物質を分解するといわれているオキシターゼ、がん細胞を抑制するリグリンなどを多く含んでいる優れた野菜です。
/ 4~5人分 | |
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練馬大根 | 500g |
じゃこ | 20g |
大根の葉(あれば) | 少々 |
胡麻油 | 大匙1 |
米油 | 大匙1 |
醤油 | 大匙1~2 |
酢 | 大匙1 |
- 大根は千切りにする。
- 大根の葉の部分があれば、よく洗ってから茹でて粗みじん切りにする。
これを千切りにした大根と混ぜ合わせ、器にふんわりと盛りつける。 - フライパンに胡麻油、米油とじゃこを入れてから火をかけて、焦がさないようにしながらカリカリに炒める。
- 3を熱いうちに2の大根の上にかけ、醤油と酢も回しかけて全体をまぜる。