農畜産物マッチング

JA東京むさし 春菊のおとなサラダ

春菊は実は生で食べる事ができる葉野菜の1つです!
材料
/ 4人前
シュンギク 1束
長ネギ(白い部分) 1/2本
ポン酢 大さじ3
白すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ3
トウガラシ 1本

作り方

  • シュンギクは葉のところだけを摘み取り、食べやすい大きさにちぎっておく。長ネギは5㎝長さのせん切りにして、水にさらしてからザルにあげる。
  • トウガラシは種を取り除いて小口切りにする。
  • 耐熱の器に1を入れ、ポン酢とすりごまであえておく。
  • 鍋にごま油と2を入れ弱火にかけてトウガラシが色づいてきたら火からおろし、アツアツを3にかけ混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

高温の油に注意しましょう。